Fragen: Schulanfänger aus anderen Bezirken

Mit Beginn des Schul­jah­res 2019/20 werden lt. § 73 Schul­­ge­­setz alle Kinder schul­pflich­tig, die bis 30. September 2019 das 6. Lebensjahr vollendet haben. Die zwischen dem 01.10.2012 und 30.09.2013 geborenen Kinder müssen daher in der für den Wohnbe­zirk zustän­di­gen Grund­­schule angemeldet werden.

Mit Eingabe Ihres Straßennamen und der Hausnummer auf der Suchmaske unter diesem Link können Sie die für Sie zuständige Grundschule ermitteln.

In der Regel Anfang bis Mitte März, den Termin finden Sie in unserem Kalender unter Aktuelles. Dieser Tag ist an allen Grundschulen gleich.

Weiterführende Informationen – auch zur Schulpflicht Ihres Kindes oder der Möglichkeit zur vorzeitigen Einschulung – finden Sie auf der Seite der Stadt Karlsruhe.

Eine Einladung zu diesem Tag geht Ihnen rechtzeitig zu.

Die Anmeldung erfolgt grundsätzlich an der für den Wohnbezirk zuständigen Grundschule. Hier kann bei Anmeldung der Antrag auf Schulbezirkswechsel gestellt werden.

Jeweils ab Dezember des laufenden Jahres nehmen wir gerne Ihre Daten in unsere Vormerkliste für Schulanfänger für das kommende Jahr auf. Aus organisatorischen Gründen per Mail über unser Kontaktformular.

Nach erfolgreicher Eingabe und Übermittlung erhalten Sie eine Bestätigung Ihrer Dateneingabe.

Abhängig von der Anzahl der aus dem eigenen Schulbezirk angemeldeten Kinder stehen jährlich ca. 15 - 20 Plätze zur Verfügung.

Die Schule entscheidet nach Beratung über die Zusammensetzung der Klassen. Dabei achtet sie besonders auf Ausgewogenheit hinsichtlich sozialer und nationaler Herkunft, Geschlecht, Begabung und Leistungsstärke, Beeinträchtigungen und Auffälligkeiten. Sie bedenkt des Weiteren die ethnischen, kulturellen und religiösen Hintergründe.

Alle Eltern, die einen Schulbezirkswechselantrag gestellt haben, erhalten –  wenn dieser von der abgebenden Schule befürwortet wurde –  eine Einladung zu einem Vorstellungsgespräch an der Gartenschule.

Die letztendliche Entscheidung über den Schulbezirkswechsel wird gemeinsam mit den beteiligten Schulen und dem Staatlichen Schulamt Karlsruhe getroffen.

Unter Betreuung finden Sie alle Betreuungsmöglichkeiten für Ihr Kind.
Anmeldungen können bereits vor dem jeweils jährlichen Schulanmeldetermin vorgenommen werden.

Nein; jedoch findet jährlich Ende Januar für alle interessierten Erstklasseltern ein Informationsabend statt.

Der Termin wird rechtzeitig auf unserer Homepage veröffentlicht. Eltern aus dem Bezirk sowie Eltern von bereits vorgemerkten Kindern anderer Grundschulen erhalten eine separate Einladung.

Nach erfolgter Einschreibung und Klasseneinteilung werden im Juni/Juli alle Schulanfänger zu einem Schnuppervormittag eingeladen. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, in ihren künftigen Klassen einen Eindruck des bevorstehenden Schulalltages zu bekommen.