Unsere Schulleitung und die Schulgremien

Stellvertretende Schulleiterin

Ines Augenstein

Schulleitungsteam mit Steuerungsaufgaben

Seit dem Schuljahr 2019/2020 wird die Schulleitung zur Organisation, Strukturierung und Koordination von Schulentwicklungsprozessen und für einen fest definierten Teil von Schulleitungsaufgaben durch ein Schulleitungsteam unterstützt.
Gleichzeitig wurden drei Steuergruppen eingerichtet und von der GLK legitimiert. Die jeweiligen Steuergruppen sind definiert als eine Gruppe mit dem speziellen Auftrag , Schulentwicklungsprozesse zu koordinieren. Die Arbeiten an sich führt sie in der Regel nicht allein durch, sondern unter Einbezug des Kollegiums.

Gemeinsam mit der Schulleiterin und der stellvertretenden Schulleiterin bilden seither, bei gleichzeitig leitender Funktion einer Steuergruppe, das Schulleitungsteam der Gartenschule:

• Patricia Kohl
  • Susanna Haedler
  • Melanie Zinsmeister

Erweiterte Schulleitung

Seit Beginn des Schuljahres 2014/2015 wählt jedes der drei Lehrerteams der Gartenschule eine Person für die Erweiterte Schulleitung aus, um die Kommunikationsstrukturen und inneren Arbeits- und Entscheidungsprozesse zu optimieren.
Die Erweiterte Schulleitung dient der Intensivierung des Austauschs zwischen Kollegium und Schulleitung, sorgt für eine größtmögliche Transparenz und ermöglicht die Strukturierung anstehender pädagogischer und organisatorischer Fragen und Themen, die dem Kollegium der Gartenschule für eine positive Gestaltung des Schullebens wichtig erscheinen.

Im Schuljahr 2019/20 gehören der erweiterten Schulleitung an:

• Nazli Türkoglu für Team I
  • Julia Dittrich für Team II
  • Tanja Braun für Team III

Die Schulgremien

a) Schulleitung und Lehrkräfte

Die Schule wird von der Schulleitung geführt.
Die Schulleiterin ist die Vorgesetzte der Lehrkräfte und des Schulpersonals und hat das Hausrecht.

Schulleitung und Lehrerkollegium bilden die Gesamtlehrerkonferenz (GLK).

b) Eltern

Alle Eltern einer Klasse bilden die Klassenpflegschaft. Diese wählt zu Schuljahresbeginn ihre Elternvertreter/innen. Alle Elternvertreter/innen zusammen bilden den Elternbeirat. Der Elternbeirat wählt sich eine(n) Vorsitzende(n) und eine/n Stellvertreter/in.

Vorsitzender ist im Schuljahr 2019/2020 Frau Silke Knöller, stellvertretende Vorsitzende ist Frau Asma Taoumi.

c) Schulkonferenz

Mit Inkrafttreten des neuen Schulgesetzes im Juli 2014 wird durch die paritätische Verteilung der Sitze in der Schulkonferenz das Schulleben demokratischer ausgestaltet.

Nach der Neuregelung gehören der Schulkonferenz der Gartenschule künftig an:
die Schulleiterin, die Vorsitzende des Elternbeirats sowie jeweils fünf Lehrer- und Elternvertreter.
Die Schulkonferenz tagt einmal im Schulhalbjahr.